miércoles, 11 de mayo de 2011

Ensalada de colores con huevo



Ingredientes:
- Lechuga de roble
- Mango

- Calabaza

- Pimiento rojo

- 1 huevo

Aliño: 1 cucharada sopera de aceite de oliva y otra de salsa de soja baja en sal.

Preparación:
- Lavamos y cortamos la lechuga de roble y la colocamos como base para nuestra ensalada.

- Cortamos la calabaza a cubitos y la pasamos por una sartén antiadherente para que ablande y coja color.

- Cortamos el mango a tiras, lo pasamos por la sartén también para que se dore un poquito.

- Cortamos el pimiento a cubitos pequeños.

- Montamos y decoramos nuestra ensalada como más nos guste y hacemos el huevo.
- El huevo, es un huevo escalfado. Para ello se pone agua a hervir, se echa el huevo con cuidado (mejor desde un cuenco pequeño) y se deja tres minutos. Se saca y se enfría con agua. Ya escurrido, se coloca en el centro de la ensalada y se le hace un corte en cruz a la yema para que se vea.

- En un tarrito de cristal mezclamos el aceite y la soja y lo echamos por encima. Lista!!!

martes, 10 de mayo de 2011

Ensalada con atún y surimi

Ingredientes para 2 personas:
-1 pepino
- 2 tomates
- 1/2 pimiento rojo
- 4 rábanos
- 6 palitos de surimi
- 2 latas de atún al natural
Aliño: aceite de oliva, salsa de soja, cebolla en polvo, especias para ensalada y albahaca.

Preparación:
- Cortamos las verduras como más nos guste y las colocamos en el plato.
- Cortamos 3 palitos de surimi por comensal y añadimos.
- Colocamos una lata de atún por comensal, aliñamos y espolvoreamos con albahaca.

Para el aliño, colocar todos los ingredientes, según el gusto de uno, en un tarrito y agitar ligeramente. La cantidad de aliño que se pone en la ensalada es de 1 cucharada sopera por comensal.

lunes, 9 de mayo de 2011

Merluza con tomate

Ingredientes para 2 personas:
- 2 rodajas de merluza fresca
- 3 tomates maduros...yo he usado el canario pequeño
- 1 cebolla tierna
- 2 dientes de ajo
- El zumo de un limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Pimentón dulce en polvo
- Perejil para decorar

Preparación:
- En un recipiente de cristal para microondas colocamos la cebolla cortada, los tomates cortados, los dos dientes de ajo laminados, una cucharada de aceite de oliva y tapamos. Metemos al microondas durante 4 minutos a 850W.
- Transcurrido el tiempo, sacamos el recipiente, lo abrimos y añadimos las 2 rodajas de merluza, las rociamos con el zumo de limón y la otra cucharada de aceite de oliva, y le espolvoreamos el pimentón. Volvemos a meter en el microondas 4 minutos más a la misma potencia. Listo.
- Emplatamos: colocamos una base de cebolla y tomate, sobre ella la rodaja de merluza y espolvoreamos con perejil. Ya está!

Ensalada de endivias con salsa de yogurt



Ingredientes para 2 personas:
- 1 endivia francesa
- 1 manzana (al gusto...puede ser muy verde o no tan verde...a mi me gustan dulces)
- 2 ramas de apio
Ingredientes aliño:
- 1 yogurt desnatado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- El zumo de medio limón
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita rasa de las de café de pimienta negra en polvo

Preparación:
- Separar las hojas de las endivias y colocarlas como más os guste en el plato.
- Lavar las ramas de apio y cortalas a rodajitas finas. Colocar sobre el hueco de la hoja de la endivia.
- Pelar y rallar la manzana (yo la prefiero sin piel, pero también se deja si se quiere), y colocarla sobre el apio.
- Preparar el aliño. En un recipiente para minipimer o batidora colocamos todos los ingredientes, batimos y aliñamos las endivias.

Nota: es conveniente meter la salsa de yogurt en la nevera una media hora antes de utilizarla, para que coja consistencia.

domingo, 8 de mayo de 2011

Bacalao a la parrilla con pimiento y berenjena

Ingredientes para 2 personas:
- 2 lomos de bacalao fresco o desalado
- 1 pimiento rojo grande
- 1 berenjena
- Canónigos para acompañar
- 2 palitos de surimi
- Aliño: 2 cucharadas soperas de aceite y una de vinagre de Jerez. Perejil picado

Preparación:
- La tarde anterior asamos el pimiento y la berenjena en el horno. Los pelamos, los cortamos a tiras cortas y los guardamos en la nevera.
- Mientras tu pareja hace las brasas en el jardín, tú preparas el plato. Con un molde redondo en un ladito del plato, pones una capa de berenjena y otra de pimiento.
- En un bote grande con tapa colocas un puñado de canónigos y las dos barritas de surimi cortadas a laminas finitas.
- Preparas el aliño: en un bote de cristal colocas el aceite y el vinagre de Jerez, y remueves. Con eso 'pintas' los lomos de bacalao y se los sacas al parejo para que los cocine. Unos 3/4 minutos por cada cara, dependiendo del grosor. Una vez hechos, colocamos un lomo sobre la capa de verdura y lo espolvoreamos con perejil.
- El aliño que te queda, lo pones dentro del bote de los canónigos, lo cierras y lo mueves con cuidado para que impregne todas las hojas y los palitos. Colocas 2 o 3 de cucharadas de esta mezcla al lado del bacalao y listo!

Ensalada con pavo ligera

Ingredientes para dos personas:
- Lechuga de roble (al gusto)
- Canónigos (al gusto)
- 2 tomates kumato
- 1 pepino
- 2 vasitos de queso fresco 0%
- 2 lonchas grandes de fiambre de pavo de 0,5 cm de grosor
- Aliño: salsa de tomate natural (ver receta 'Ensalada de langostinos ligera') y orégano.

Preparación:
- Lavar y cortar la lechuga de roble. Colocarla de base en el plato. Después colocar los canónigos, el tomate cortado a rodajas, el pepino cortado a medias lonchas y el vasito de queso fresco 0% a taquitos.
- En una sartén antiadherente, dorar ligeramente el fiambre de pavo cortado a taquitos. Una vez dorado, añadir a la ensalada.
- Aliñar con la salsa de tomate y espolvorear orégano.

Ya está lista. Esta ensalada no lleva más aceite que el que se utilizó en la salsa de tomate y tampoco lleva sal añadida.

sábado, 7 de mayo de 2011

Ensalada de langostinos ligera

Ingredientes para 2 personas:
- Media bolsa de canónigos o la cantidad que os apetezca.
- Docena y media de langostinos frescos.
- 8 tomates cherrie.
- 3 champiñones grandes frescos.
- Salsa ligera de tomate natural para el aliño.
Ingredientes aliño: 3 tomates pequeños de pera maduros, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, 2 cucharadas soperas de agua, 1 cucharada sopera de salsa de soja baja en sal, 1 cucharilla de las de café de especias para ensalada (orégano, albahaca, pimienta, salvia, mostaza y sal), otra de cebolla en polvo y otra de ajo en polvo.

Preparación: - Pelamos los langostinos y reservamos.
- Cortamos los champiñones a láminas alargadas y reservamos.
- Cortamos los tomates cherrie por la mitad y reservamos.
- En un plato colocamos los canónigos que nos apetezcan y reservamos.
- En una sartén antiadherente o una plancha, asamos ligeramente los champiñones y los colocamos sobre los canónigos. Acto seguido colocamos las mitades de tomate cherrie.
- Después, pasamos los langostinos por la plancha, un minutito por cada cara para que no queden secos, y los colocamos sobre los ingredientes que ya hay en el plato.
- Ahora preparamos el aliño. Colocamos todos los ingredientes en un recipiente para minipimer o batidora y los reducimos a una salsa ni líquida, ni espesa. Un punto intermedio. Luego la pasamos por un colador para quitar las pepitas y la piel del tomate (esto es opcional, aunque queda más bonita a la vista después) y ya está lista. Yo la guardo en una botella pequeña de plástico con dosificador, tipo jeringuilla de las gigantes, porque para luego aliñar la ensalada es más cómodo. Y la salsa que te sale, te da para varios días. Conservar en la nevera.
- Bien, aliñamos el plato de ensalada y servimos. Está muy buena. Contiene muy poca grasa y, aparte de ser ligera, te saca de la monotonía de una dieta convencional.

Nueva etapa: recetas ligeras divertidas

Muy buenas a todos. Noticia de última hora: estoy a dieta, así que a partir de ahora las recetas van a ser ligeritas. Al menos durante un tiempo.
Como ya sabéis, me gusta comer bien y es ahora cuando más me escurro el cerebro para crear recetas que no se hagan aburridas.
Esta es la primera semana (los lunes toca pesarse!...uy!!!, :-)) y la verdad es que la valoración está siendo positiva, aunque es un rollo ir al baño cada dos por tres a hacer pis. A pesar de la cantidad de viajes que hago al baño, tanto de día como de noche, y el trastorno que eso conlleva con las interrupciones nocturnas de mi descanso, estoy muy contenta porque no paso hambre y además estoy aprendiendo a comer más despacio. Todavía me falta acoplarle al proceso el tema de las caminatas diarias, pero entre los exámenes y el mal tiempo que hace cada dos días, es complicado.
En fin, espero que pase pronto este mes, acaben los exámenes, vuelva el buen tiempo y siga teniendo esta fuerza de voluntad, rara en mí con el tema de las dietas, para poder añadir al proceso algo de ejercicio diario y así sentirme físicamente mucho mejor.
Un saludo a todos.
Lola *