domingo, 27 de noviembre de 2011

Revuelto de morcilla con queso azul

Ingredientes:
- Media morcilla de Burgos desmenuzada
- 2 huevos
- 50 g de queso azul
- Aceite de oliva extra virgen

Elaboración:
- Añadimos aceite de olliva en una sartén e incorporamos la morcilla.
- Cuando esté sofrita, añadimos el queso y los dos huevos.
- Con la ayuda de una cuchara de madera, removemos hasta que esté todo bien mezclado y el huevo se haya cuajado, pero no se haya quedado 'seco'.
Listo!!!!!..........ale, con pan tostadito para picar...ummm, qué rico!!!

viernes, 25 de noviembre de 2011

Crema de alcachofas con pera y chips de pérsimon


  Ingredientes:
- 4 alcachofas troceadas en cuartos (limpias sin las hojas de fuera y sin las puntas)
- 1 pera conferencia pelada y troceada
- 1 puerro troceado
- 1 litro de caldo de verdura
- 200 ml de nata/crema para cocinar (yo he usado una que es vegetal - valen las dos)
- Aceite de oliva extra virgen
- Sal
- Unas chips de pérsimon (las pongo sobre papel de horno en la bandeja y las tengo en el horno a 180ºC-200ºC hasta que se 'resecan' un poco)

Elaboración:
- En una cazuela echamos unas 6/8 cucharadas de aceite y sofreímos las alcachofas y el puerro hasta que comiencen a cambiar de color, pero no a dorarse. Añadimos la pera, le damos un par de vueltas e incorporamos el caldo.
- Cocemos durante 45 minutos a fuego lento, apagamos el fuego y colocamos la cazuela sobre una tabla de madera.
- En la misma cazuela, añadimos la nata y le pasamos el turmix hasta obtener una crema fina. Probamos de sal y si le hace falta, se le añade. Luego la pasamos por el chino y servimos en cuencos con unas rodajitas de pérsimon y un chorrito de aceite.

lunes, 21 de noviembre de 2011

Pastel de pescado con gambas y semillas varias


Con esta receta participo en el I Concurso para blogs "Mi receta más fácil"
http://www.recetasparatontos.com/2011/11/i-concurso-mi-receta-mas-facil.html
organizado por Recetas Para Tontos
http://www.recetasparatontos.com
en colaboración con Tescoma
http://www.tescomaonline.es

Ingredientes:
- 1 filete grande de merluza (aprox. 200 g)
- 200 g de colas de gambas peladas
- 200 ml de nata para cocinar (suele ser la medida de los bricks pequeños)
- 1 lata de pimientos rojos asados (sin el caldo)
- 3 huevos
- 1 cucharadita rasa de agar-agar (si no tenéis, no pasa nada)
- 1 pizca de sal
- Unas pocas pipas de calabaza naturales (sin sal), unos piñones, unas semillas de sésamo y unas semillas de amapola.

Nota: las semillas no tienen que ser necesariamente las que yo he puesto. Podéis cambiarlas por pipas de girasol por ejemplo.

Elaboración:
- Ponemos el horno a precalentar a 190ºC y comenzamos la elaboración.
- Pasamos la merluza y las colas de gambas por una sartén antiadherente sin que lleguen a hacerse mucho. Retiramos y reservamos. Así se enfrían un poco para manipularlas después.
- En un recipiente para batidora colocamos los huevos, la nata, los pimientos, el agar-agar y la sal. Batimos con turmix hasta que quede todo bien mezclado y reservamos.
- Desmenuzamos la merluza y la introducimos con la mezcla ya hecha. Volvemos a batir todo junto y volvemos a reservar un momento.
- Troceamos la colas de las gambas en trocitos pequeños para que luego nos aparezcan como 'tropezones' dentro del pastel. Las añadimos en el recipiente con la mezcla, pero no volvemos a batir, sólo mezclamos con una cuchara y ya está. Reservamos.
- Forramos un molde tipo plum-cake con papel de horno y añadimos la mezcla.
- Echamos las semillas por encima y lo metemos en el horno durante 40 minutos.

Una vez hecho, dejar enfriar y al servir, acompañar con una mezcla de aceite de oliva extra virgen, salsa de soja y perejil.

Espero que os guste y se ajuste. Para mí es algo fácil y rápido de preparar. Evidentemente luego lleva horno, pero la preparación es muy sencilla.

viernes, 18 de noviembre de 2011

Hojaldre Ríos

Esta receta es en honor a Embutidos Ríos.

Ingredientes:
- 1 base de hojaldre (yo la compro hecha ya)
- 2 manzanas rojas maduras cortadas a rodajas
- 3/4 de morcilla de arroz Ríos cortada a rodajas finas..aunque se rompa, no pasa nada :-)
- 1 rulo de queso de cabra pequeño a rodajitas
- Medio pimiento rojo asado sin piel
- 1 cucharada sopera de salsa de soja
- 1 cucharadita de miel
- Piñones

Elaboración:
- Colocamos la base de hojaldre sobre papel de horno en una bandeja para tal menester y le hacemos unos agujeritos con un tenedor por toda la masa. Precalentamos el horno a 190ºC y metemos sólo la masa durante 5 minutos. Retiramos y rellenamos.
- Primero se colocan las rodajas de manzana que cubran bien toda la base.
- Segundo la morcilla
- Tercero: con el pimiento asado, la miel y la soja, hago una salsa con el turmix y la coloco por encima con la ayuda de una cucharita.
- Cuarto: añado las rodajas de queso de cabra
- Quinto: Pongo piñones y meto la bandeja al horno unos 30 minutos o hasta que la veáis que está doradita.

Esto ha sido lo que me ha surgido hacer nada ver la caja de Embutidos Ríos....:-) Espero que os guste!!

Regalo de Morcilla Rios por el premio

Hola a todos,

Sólo quería haceros partícipes de mi alegría y felicidad al haber recibido este lote de Morcilla de Burgos Ríos con todas estas delicias y el delantal tan mono.

Gracias a Cocinaconpoco y a Embutidos Ríos por haber organizado un concurso tan fantástico. Espero de corazón que tengáis muchos éxitos con vuestros productos porque son deliciosos. Y a Cocinaconpoco, pues darles las gracias y felicitarles por la organización y por su buen hacer con respecto al concurso.

Gracias de corazón a todos!

Lola

miércoles, 2 de noviembre de 2011

'Panlletas' de queso y especias para dipear y más

Con esta receta participo en el concurso "¿Cómo aprovechas el pan que te sobra?" de El Horno de Maria http://elhornodemaria.com/concurso-recetas-con-pan-de-ayer/

Ingredientes para 28/30 unidades:
- 150 g de pan integral de ayer
- 1 huevo
- 100 ml de nata líquida para cocinar
- 50 g de queso de cabra
- 50 g de queso Parmesano
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- Sal de las salinas del Atlántico (Cádiz)
- Orégano y tomillo seco
- Perejil fresco
- Harina de garbanzo

Paté de aceitunas verdes para dipear:
- 1 bolsa de aceitunas verdes sin hueso
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- Una pizca de cebollino
- 10 almendras

Elaboración panlletas:
- En un bol echamos todos los ingredientes menos la harina de garbanzo. Mezclamos bien con la ayuda de una batidora manual.
- Una vez está bien mezclado, empezamos a añadir harina de garbanzo y a amasar con las manos hasta que no se nos pegue la masa entre los dedos. No se usa mucha, pero no la mido porque esto es algo a ojo.
- Mientras ponemos el horno a precalentar a 225 ºC, extendemos la masa con un rodillo sobre un papel de horno dejándola a una altura de entre 8 y 10 mm, y con la ayuda de un molde para galletas, vamos formando las panlletas. Saldrán unas 28/30.
- En una rejilla de horno, colocamos otro papel de horno y, sobre él, las panlletas que hayamos formado. Introducimos durante 15 minutos. Entonces abrimos y les damos las vuelta. Cerramos rápidamente y dejamos 5 minutos más. La cuestión es que se doren por ambos lados. Y ya están listas.

Elaboración paté aceitunas:
- En un recipiente apto para batidora manual echamos todos los ingredientes y trituramos hasta obtener una pasta homogénea. Listo!

Más ideas (ver foto derecha):
También podemos elaborar montaditos con las panlletas:
1. Queso fresco de oveja con membrillo y pipas de calabaza
2. Paté de aceitunas con semillas de sésamo y amapola
3. Paté de sobrasada ibérica con queso semicurado de oveja y cebollino
4. Queso de rulo de cabra con cebolla caramelizada y piñones

martes, 1 de noviembre de 2011

Rollitos de Otoño


Con esta receta participo en el concurso 'Recetas de Otoño'.
http://entrandoenlacocina.blogspot.com/2011/10/concurso-de-recetas-de-otono.html

Ingredientes:
- 10 hojas de pasta de rollito chino tamaño pequeño
- 1 hígado de conejo
- 2 alcachofas
- 2 cucharadas de cebolla caramelizada
- Un poco de salsa de queso azul casera (hecha con nata líquida, miel y queso azul)
- Aceite de oliva extra virgen
- Hojas de lechuga de roble para decorar

Elaboración:
- En una sartén echamos una cucharada de aceite y freímos el hígado de conejo. Reservamos y cuando se enfríe un poco, lo troceamos en trozos muy pequeñitos.
- A las alcachofas les quitamos las hojas duras y les cortamos las puntas hasta la mitad aproximadamente. Las colocamos en un recipiente apto para microondas con un dedo de agua y las cocemos 9 minutos a 800w. Dejamos enfriar un poco y las troceamos igual de pequeñas que hicimos el hígado.
- En un bol de cristal incorporamos el hígado, las alcachofas y la cebolla caramelizada hasta obtener una mezcla compacta.
- Sobre un trapo de cocina colocamos una hoja de masa para rollito y rellenamos con una cucharada de la mezcla. Le añadimos una cucharadita de crema de queso azul por encima y enrollamos. Repetimos la operación con las otras hojas y freímos en una sartén pequeña con 3 o 4 cucharadas de aceite, a fuego lento, y estando pendiente de ir dando la vuelta para que no se quemen.
Los servimos con la lechuga y listos!!!!!........Están muy buenos!!!!!!

Nota: para ver la receta de cebolla caramelizada, podéis ir a http://lasrecetasdelola-nolilolilo.blogspot.com/2011/10/canonigos-con-higos-chistorra-y-queso.html