jueves, 29 de marzo de 2012

Puré de coliflor con palitos de mejillón y atún (dieta)

Ingredientes para el puré de coliflor
1 cuarto de coliflor en ramilletes
500 ml de caldo de marisco
250 ml de agua
Sal

Ingredientes para los palitos de mejillón y atún
1 lata de mejillones al natural (69 g escurridos)
1 lata de atún al natural (60 g escurridos)
1 lata de pimientos rojos asados (60 g escurridos)
1 huevo
2 tortitas de quinoa
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de cebolla liofilizada
1 cucharadita de perejil picado
Aceite de oliva

Elaboración para el puré
En una cazuela colocamos todos los ingredientes para el puré de coliflor y cocemos hasta que esté tierna. Aproximadamente unos 40 minutos. Retiramos del fuego y batimos hasta obtener un puré fino, denso y cremoso. Ajustamos de sal.

Elaboración para los palitos de mejillón y atún
Mientras se va haciendo el puré, en un bol colocamos los mejillones y los pimientos troceados bien pequeños, el atún desmigajado y el resto de ingredientes. Mezclamos bien con la ayuda de un tenedor hasta que quede una masa homogénea.
Precalentamos el horno a 200ºC. Sobre una bandeja colocamos un papel para horno y lo untamos con unas gotas de aceite. Disponemos la mezcla sobre el papel con la ayuda de un molde cuadrado o rectangular previamente untado con unas gotas de aceite (que quede de unos 2 cm de altura más o menos). Quitamos el molde y metemos al horno 20 minutos. Retiramos y dejamos enfriar un poco sobre una rejilla. Con un cuchillo bien afilado cortamos los palitos.

Disponemos el puré en un bol y sobre ésta colocamos dos palitos. Decoramos con un hilo de aceite de oliva y listo.

miércoles, 21 de marzo de 2012

Salteado de la mar y la montaña (dieta)

Ingredientes
12 gambones pelados
3 chipirones limpios y cortados en rodajas de 2-3 cm aprox.
1 manojo de espárragos verdes cortados en trozos de 3-4 cm
1 manojo de ajos tiernos cortados en trozos de 1-2 cm
250 g de champiñones laminados
4 ramitas de romero fresco
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Sal de la Bahía de Cádiz
Pimienta al gusto

Elaboración
Untamos una sartén con una cucharada de aceite. Cuando esté bien caliente, salteamos los chipirones a fuego fuerte durante 3 minutos. Reservamos.
En la misma sartén, marcamos los gambones unos 30 segundos por cada lado. Reservamos.
Añadimos la otra cucharada de aceite en la sartén y rehogamos las verduras con el romero hasta que estén tiernas, pero crujientes.
Agregamos los chipirones y los gambones, salpimentamos al gusto, subimos el fuego al máximo y rehogamos un par de minutos más. Listo.

martes, 20 de marzo de 2012

Carta a Embutidos Ríos y Grupo Don Pablo

En la foto estamos Pablo García del Grupo Don Pablo, una servidora y su pareja, :-)

Hola a todos. Como sabéis gané el concurso de Embutidos Ríos y Cocinaconpoco hace unos meses. El premio constaba en pasar un fin de semana en la comarca de Las Merindades, más exactamente en el Valle de Mena y hospedarse en el Hotel del Grupo Don Pablo. Bien, pues con esta entrada de hoy quiero dar las gracias a Alberto de Embutidos Ríos http://www.embutidosrios.es/ y a Pablo, y su familia, del Grupo Don Pablo http://www.grupodonpablo.com/ por lo bien que hemos pasado el fin de semana 'allá arriba'.
Hemos quedado encantados con vuestra tierra, con vuestra gastronomía y sobre todo con vuestra amabilidad y vuestro cariño. Nos hemos traído un pedacito de vuestra tierra con nosotros.
Alberto, muchas gracias por todo. Pablo y familia, un abrazo muy grande. Volveremos.

p.d.: En Valencia tenéis vuestra casa.

Lola Nolilolilo.........:-)


Aquí os dejo una muestra de la gastronomía del Mesón Don Pablo:

Mejillones en salsa

Mousse de espárragos

Morcilla con pimientos y setas

Huevos rotos con jamón, patatas y morcilla

Montadito de mousse de morcilla y mousse de cecina con mermelada de ciruela y queso de la zona

viernes, 16 de marzo de 2012

Lubina al horno y nada más (dieta)

Ingredientes
1 lubina mediana, limpia por dentro, con escamas por fuera y cortada en medallones
Sal
Pimentón dulce
Pimienta negra molida
Cebolla en polvo
Aceite de oliva extra virgen

Elaboración
Precalentamos el horno a 200 ºC. Mientras, disponemos una hoja de papel para horno en la bandeja y la untamos con unas gotas de aceite de oliva extra virgen.
Colocamos los medallones sobre el papel y les añadimos sal, pimienta, pimentón y cebolla en polvo al gusto, y horneamos durante 20 minutos. Listo.
Se le puede acompañar de ensalada, verduras salteadas, cremas de verduras, etc. En mi caso, la acompañé de unos canónigos con albahaca, cebolla liofilizada y unas gotas de aceite de oliva.

jueves, 15 de marzo de 2012

Bacalao al aroma de mi jardín (dieta)

Ingredientes
2 lomos de bacalao fresco
4 ramitas de romero fresco
6 ramitas de perejil fresco
4 ramitas de hierbabuena fresca
1 limón
Sal de la Bahía de Cádiz

Elaboración
Precalentamos el horno a 200 ºC. Mientras, disponemos dos hojas de papel para horno y en cada una colocamos un lomo de bacalao, un chorrito de limón, una pizca de sal y la mitad de cada una de las ramitas frescas.
Tomamos cada extremo de la hoja de papel y las unimos formando unos pliegues hasta que quede completamente cerrada.
Colocamos los dos lomos envueltos en papel sobre una bandeja de horno y horneamos durante 20 minutos. Listo.

Luego se le puede echar una cucharadita de aceite de oliva extra virgen si se quiere.

viernes, 9 de marzo de 2012

Dorada a la placha con espárragos y salsa de limón (dieta)

Ingredientes
1 dorada limpia y abierta en dos mitades, cortada en 4 lomos, sin espinas ni escamas
300 g de espárragos verdes frescos cortados por la mitad
6 dientes de ajo laminados
Sal gorda de la Bahía de Cádiz
Unas hojas de perejil fresco
El zumo de un limón
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen

Elaboración
En una sartén antiadherente, marcamos los lomos de dorada. Primero por la parte de la piel (unos 5 minutos) y cuando ya estén prácticamente hechos, les damos la vuelta (un par de minutos más).
En otra sartén untada con unas gotas de aceite, asamos los espárragos. Reservamos.
En la sartén donde hicimos la dorada, marcamos los ajos laminados hasta que tomen un color dorado.
En un recipiente para batidora manual, colocamos el zumo de limón, las hojas de perejil y la cucharada de aceite, y batimos sin llegar a romper del todo el perejil.
Servimos. Colocamos un par de lomos de dorada, unas puntas de espárragos, unas láminas de ajo doradas por encima y aliñamos con un par de cucharadas de salsita de limón. Listo!

jueves, 8 de marzo de 2012

Pollo a la naranja con hinojo y manzana (dieta)

Ingredientes:
2 cuartos traseros de pollo
1 bulbo de hinojo cortado en juliana
1 manzana roja cortada a dados grandes
1 pimiento amarillo cortado a tiras largas
El zumo de dos naranjas
El zumo de medio limón
Curry en polvo
Sal de la bahía de Cádiz

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180ºC. Mientras tanto, en una cazuela de barro disponemos el hinojo, el pimiento amarillo, la manzana, los zumos de naranja y limón y una pizca de sal.
Colocamos los cuartos de pollo encima y espolvoreamos con curry toda la cazuela.
Horneamos durante 50 minutos y luego 30 minutos más a 225ºC, 15 minutos por cada cara de los cuartos. Listo.

miércoles, 7 de marzo de 2012

Coliflor amarilla con ajos tiernos y pollo especiado (dieta)

Ingredientes
300 g de coliflor en ramilletes
6 ajos tiernos cortados en pequeños trozos
Medio pimiento rojo asado troceado en cubos pequeños
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
2 cucharadas de zumo de limón
2 cucharadas de vinagre de Jerez
1 cucharadita de cúrcuma
60 ml de agua
Sal de la Bahía de Cádiz
1 pechuga de pollo cortada en medallones gruesos
Comino molido
Pimentón rojo dulce
Pimienta negra en polvo

Elaboración
Cocemos la coliflor al vapor 20 minutos. Luego la introducimos en una cazuela con los ajos tiernos, el pimiento, el zumo de limón, el vinagre, el aceite, la cúrcuma, el agua y una pizca de sal. Removemos con una cuchara de madera para que se mezclen bien todos los ingredientes. Tapamos y colocamos a fuego medio-alto, en cuanto comience a hervir, cambiamos a fuego mínimo y dejamos cocer 20 minutos. Reservamos.
En una sartén untada con aceite añadimos los medallones de pollo. Los asamos lentamente hasta que se doren. Cuando ya estén casi hechos por ambas partes, espolvoreamos comino, pimentón, pimienta negra en polvo y una pizca de sal, al gusto. Lo dejamos dorar un poco por esa cara sin dejar que se quemen las especias y retiramos del fuego.
Colocamos la col y el pollo en el plato y le añadimos un cordón fino de aceite de oliva. Listo.

lunes, 5 de marzo de 2012

Rodajas de kumato con mejillones y surimi al limón (dieta)

Ingredientes
2 tomates kumato en rodajas
1 lata de mejillones al natural
Medio pimiento rojo al vapor cortado a tiras
3 palitos de surimi desenrollados y cortados a lo ancho en tiras finas
2 cucharadas de zumo de limón natural
1 cucharada de AOEV (aceite de oliva extra virgen)
Unas hojitas de perejil fresco picado

Elaboración
Disponemos las rodajas sobre el plato. Encima de éstas, colocamos los mejillones y los rodeamos con unas tiras de pimiento rojo.
En una sartén antiadherente salteamos las tiras de surimi un par de minutos y luego las colocamos rodeando la zona central.
En un tarrito de cristal ponemos la cucharada de aceite de oliva, el perejil y el zumo de limón. Agitamos y aderezamos la ensalada. Listo!

Arroz vegetariano al horno con cúrcuma

Ingredientes
4 ramilletes grandes de brócoli troceados en cuartos
150 g de champiñones laminados
Medio pimiento rojo (grande) troceado
1 cebolla tierna troceada
2 alcachofas partidas en cuartos sin las puntas
1 boniato rojo cortado a lonchas largas
2 vasos de arroz redondo
4 vasos de caldo de verdura
1 cucharadita de cúrcuma
AOEV (Aceite de oliva extra virgen)
Sal
1 rama de romero fresco

Elaboración
Precalentamos el horno a 220ºC y ponemos el caldo de verdura a calentar en una cazo.
Mientras, disponemos una cazuela de barro al fuego con un chorro de aceite. Cuando comience a estar caliente, añadimos todas las verduras, sal al gusto, y las sofreímos. Más o menos unos diez minutos a fuego medio, removiendo de tanto en tanto.
Añadimos el arroz y la cúrcuma. Mezclamos bien para que el arroz absorba el sabor de las verduras y la cúrcuma se reparta bien. Incorporamos el caldo casi hirviendo. Removemos con cuidado y añadimos las lonchas de boniato por encima.
Metemos la cazuela al horno 18 minutos. Transcurrido el tiempo, apagamos el horno y dejamos el arroz 2 minutos más. Retiramos, dejamos reposar 10 minutos y a comer. Cuanto más reposado, más bueno está.

sábado, 3 de marzo de 2012

Babelita de berenjena y manzana con tomates y canela (Dieta)

Ingredientes
1 berenjena a rodajas gruesas (cocinada al vapor 15 minutos)
1 manzana royal cortada en láminas finas (sin corazón)
Medio boniato al vapor (15 minutos) y cortado a tiras de un dedo de grosor aproximadamente

Salsa tomate con canela
3 tomates maduros (al vapor 25 minutos)
Medio pimiento rojo (al vapor 25 minutos)
1 ajo tierno (al vapor 25 minutos)
1 cucharadita de canela en polvo
Una pizca de albahaca
Una pizca de sal

Decoración
1 cucharada de AOEV (Aceite de oliva extra virgen)
1 cucharada de salsa de soja

Elaboración
En una sartén antiadherente untamos unas gotas de aceite y asamos las láminas de manzana hasta que se doren y se pongan tiernas. Retiramos y reservamos.
Luego, en la misma sartén, marcamos las rodajas de berenjena, vuelta y vuelta, a fuego fuerte. Retiramos. Repetimos con las tiras de boniato, pero bajamos el fuego. Reservamos.

En un recipiente para batidora eléctrica manual, incorporamos todos los ingredientes de la salsa de tomate, batimos hasta obtener un salsa homogénea y reservamos.

Emplatamos nuestra
babelita
Primero colocamos una rodaja de manzana y luego una de berenjena. Así, hasta terminar con una de berenjena y coronamos con unos trocitos de boniato. Regamos con el aceite y la soja.
Colocamos un par de cucharadas de salsa de tomate en una cuchara de cerámica decorativa y listo.
Según mi churri, que es el que está a dieta, estaba espectacular!

jueves, 1 de marzo de 2012

Hinojo a la cúrcuma con fresas y zanahoria a la soja (de dieta)

Como ya sabéis, en casa estamos a dieta y, claro, siempre verduras cocidas y pescado o carne a la plancha es muy triste, así que me toca ingeniar cosas 'divertidas' para no caer en la monotonía. Espero que os guste.

Ingredientes

1 bulbo de hinojo
2 zanahorias
3 fresones
1 cucharada de AOEV
2 cucharadas de salsa de soja

Ingredientes salsa
1 yogur natural desnatado
1 cucharilla de cúrcuma
1 cucharilla de jengibre en polvo
1 cucharilla de cebolla en polvo
1 chorrito de zumo de limón recién exprimido
1 diente de ajo pequeño
Una pizca de sal

Decoración
Perejil fresco picado

Elaboración
Cortamos el bulbo de hinojo por la mitad y junto con las zanahorias, los cocemos al vapor. El tiempo varía según el tipo de cocedor que tengáis. El mío es eléctrico y lo he tenido 40 minutos. Retiramos y dejamos que se enfríen.
Una vez fríos, cortamos el hinojo en rodajas del grosor de un centímetro y la zanahoria la picamos en cubos muy pequeños. Cogemos los fresones y los troceamos igual que las zanahorias.
Disponemos una sartén untada con una cucharada de AOEV. Cuando esté bien caliente, marcamos las rodajas de hinojo, vuelta y vuelta, y retiramos. Reservamos. En esa misma sartén, salteamos las fresas y las zanahorias, y le añadimos las dos cucharadas de salsa de soja. Le damos un par de vueltas y retiramos del fuego. Reservamos.
Preparamos la salsa. En un recipiente para batidora eléctrica manual, incorporamos todos los ingredientes y batimos bien hasta obtener una mezcla homogénea.
Emplatamos. Colocamos una rodaja de hinojo en el centro de un plato hondo. Vertemos con cuidado la salsa de cúrcuma por los lados. Después colocamos un par de cucharadas de fresas y zanahorias por encima y decoramos con perejil fresco. Listo!
La combinación es espectacular.